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Johannisbeer Saft/Likör

Veröffentlicht am 04.05.2019

Zutaten:

  • 1 kg Früchte
  • 1 l Wasser
  • 500 g Zucker 
  • 3 EL Vanillezucker      
  • (1 Fl. Doppelkorn)
  • (200 ml Rum)                     

Zubereitung

  1. Früchte, Wasser und 100g Zucker 25 min./ 100°/ St. 2 kochen. Wichtig: Den leeren Varoma oben drauf stellen, da die Früchte "sprudeln" wenn sie kochen. Somit bleibt die "Sauerei" im Varoma, und die Früchte sind gut ausgekocht.
  2. Alles 1 Min./ St. 4 erneut mixen
  3. Den Saft durch ein feinmaschiges Sieb abfiltern und 400 g Zucker sowie 3 EL Vanillezucker zugeben.

 

Wer Saft möchte: 

den Saft wieder zurück in den Mixtopf und - je nachdem wie abgekühlt die Flüssigkeit ist - ca. 5 Min./ 90°/ St. 1-2 erwärmen und dann heiß in eine saubere Flaschen abfüllen

Wer Likör möchte:

den Saft abkühlen lassen und dann 1 Fl. Doppelkorn + evtl. 200 ml Rum auffüllen. Ohne Rum geht es auch, ist aber dann  haltbarer.